ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ


28 июля 2021 года в День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси в храме святителя Николая г. Мичуринска состоялось торжественное богослужение.

По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Димитрий Малюкин совершил молебен по особому чину.

После молебна отец Димитрий поздравил прихожан с праздником и произнес слова проповеди о значении в истории России этого дня.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поздравляю всех вас, дорогие мои, с Днем памяти святого великого равноапостольного князя Владимира.

Мы слышали его житие, достойно слаженное, в котором полноценно собраны все моменты жизни князя от рождения и до отшествия в мир иной. Святой равноапостольный князь Владимир – это правитель, который управлял своим Отечеством так как ему повелевало сердце и воспитание. Его сердце было исполнено молитв его благочестивой бабушки - княгини Ольги. Семя, которое было некогда посеяно в душе, семя, которое несет имя Христово, силу Христа, оно, конечно, однажды непременно произрастет. И вот мы видим что власть, данная равноапостольному князю Владимиру, она была властью, описанной в Евангелии от Иоанна, которое мы сегодня читали.

Господь - это тот, который Сам имеет власть и раздает власть верующим в него. Власть имеет архиерей и власть имеет священник. Только эта власть освящена благодатью Господа и в Евангелии говорится : «Знаю моих и Меня знают». Сила этой власти в том, что властитель, Господь, знает своих и Его знают как Единственного Властителя жизни и как Единственного Правителя в судьбе. Без Христа мы не можем спастись, мы знаем, что единственный спаситель нашей вечной жизни – это Христос. И чем же была украшена власть равноапостольного князя Владимира? Именно такой властью.

Мы знаем, что власти предержащий может быть льстивый, власти предержащий может быть властолюбивым, он может быть подкупным и так далее. Но власть, которой исполнен Господь, Он дарует и верующим в Него. Та власть, которая была дана князю Владимиру, она оказалась направлена к тому, чтобы просветить вверенных ему людей вверенного Отечества, чтобы привести их ко спасению. Это намерение прошло через горнило язычества, войн, междоусобиц и все-таки Господь просветил его и душевно и телесно, когда в купели Крещения он прозрел и понял, что народ, данный Богом, нужно упасти. Как овец пасет пастух так и этих людей надлежало привести ко Христу.

И вот Крещение – это горение самого Владимира перед Богом, желание, чтобы народ русский познал Христа. И это стремление, которое до сих пор воспламеняется в верующих сердцах и в верующей душе, он передал нам. Посаженное семя произросло, умножив количество святых на нашей земле, наипаче же святых прошлого века, новомучеников, которые также были просвещены светом доброй, мудрой и справедливой власти Христовой через Владимира и других святых князей, княгинь на русской земле. Они правили для того, чтобы своей властью привести людей к Богу и вместе с народом предстать перед Христом Спасителем.

И вот сегодня, прославляя равноапостольного великого князя Владимира, мы должны продолжать этот подвиг, приложить усилия к тому, чтобы это благословение и эта власть не отошли от нас. Мудрость и сила преисполняются в молитве и в нашем христианском делании и я хочу пожелать всем, чтобы по молитвам равноапостольного князя Владимира нам так же уподобиться и попасть в число его пасомых, чтобы он был наш пастырь, молитвами которого Господь вразумляет и благословляет наши благие начинания, укрепляет мысли. Порой мысли изменяются неведомо, и мы начинаем осознавать, что поступили не так как того хотели прежде, что действие благодати Божией изменило все в лучшую сторону.

Князь Владимир испытывал различную веру и, наконец, утвердился в Православии. И дай Господи , чтобы и сегодня он был ходатаем о нас перед Господом. Аминь».