ДЕНЬ ПАМЯТИ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО



1 августа 2021 года в храме святителя Николая прошло праздничное богослужение. По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Димитрий Малюкин совершил молебен. После молебна батюшка поздравил прихожан с праздником и произнес проповедь.



«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и днем памяти отцев шести Вселенских Соборов, а также с днем памяти преподобного Серафима Саровского, нашего чудотворца.

Сегодня, воспоминая его житие, мы с вами слышали как он с младых лет прославил Бога и это прославление было по молитвам его родителей. И, конечно, благословение Божие было в его крещении, в его младенчестве и дела Божии являлись на нем тогда, когда во время его болезни чудотворную икону Божией Матери «Знамение» проносили мимо двора и непогода заставила зайти в усадьбу и после того как Серафим приложился к иконе, он получил исцеление.

Много его житие содержит событий и повествований, но более всего мы, наверное, слышали о том, что человек, по тому как обретает любовь к ближнему, так и обретает любовь к Богу. И эта любовь к Богу была у него настолько видна, настолько совершенна, что он изливал ее на окружающих.

Преподобный Серафим принимал благословение старца Досифея Киевского на пустынножительство, на монашество, сам избрал путь иночества и, по рукоположению в сан иеромонаха, совершенным тамбовским архиереем в граде Тамбове в соборе, который, слава Богу, до сих пор сохранен, он принимает на себя затворничество с тем, чтобы самому приобрести Бога, любовь, приобрести то, о чем он читал в Священном Писании. И это Священное Писание стало для него действительностью.

И сама Матерь Божия повелевает ему выйти из затвора для того, чтобы тем, что он стяжал в своей душе, увещевал и укреплял приходящих к нему. И мы знаем, что Господь исполнил его сердце радости и эта радость всегда была изливаема на тех, кто приходи к нему. Он встречал всех словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Эта Пасхальная радость всегда была в его сердце.

И вот сегодня, воспоминая его житие, нужно задать себе вопрос: «А что я могу отдать ближнему, кого я могу увещевать и направить, если я сам мало знаю, если я сам мало молюсь, не имею подвига поста?..». Тем временем окружающие от нас ждут, а иногда и требуют поддержки.

Серафим Саровский – это тот, который изливал любовь, который помогал приходящим к нему. И мы знаем, что он устроял и Дивеевскую обитель, и Саровскую обитель. Его молитвами сегодня утверждаются многие храмы, посвященные ему, в которых возносится ему молитва.

И нам нужно помнить этот подвиг преподобного Серафима, имя которого переводится как «пламенный», который всю жизнь «горел», «пламенел» и «не сгорал» даже несмотря на такие дьявольские искушения как избиение. Враг ему мстил очень сильно. Однажды при тихой погоде в его келью влетело бревно с кореньями, которое не могли после вытащить восемь сильных мужчин. Оно влетело к нему с удивительной легкостью. Разбойники, наученные дьяволом, хотели найти золото, богатство, но они не оставили преподобного просто так, они его избили. И вот он, избиенный и согбенный, носил на своих плечах камни. И на вопрос для чего он это делает, он отвечал, что «я томлю томящего мя». Ту плоть нашу, которая томится под тяжестью греха, преподобный Серафим томил силой, веригами, камнями и трудом. И мы знаем, что самый великий труд его - молитва на камне тысячу дней и тысячу ночей. Он молился со словами: «Боже, милостив буди мне, грешному». И этот камень до сих пор хранится близ Дивеевской обители, где он возносил молитву и где столпом стоял свет до небес. Сегодня эта дивная обитель является хранительницей мощей, благоукрашается и расцветает. И преподобный Серафим возносит молитвы о всех нас.

Так что нам нужно помнить, что святость – это нормальный образ жизни, ненормальный – грех. Там где грех, там погибель и вечная смерть. И только лишь покаянием, изменением своей жизни, постоянной молитвой мы можем прийти к Богу. И дай Господи, чтобы наш образ духа, души и тела был не в раздвоении или дисгармонии, а в сосредоточии стяжать эту любовь Божию и благодать, которая укрепляет нас и рядом с нами живущих. Аминь».