ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ


ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ


24 июля 2021 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги,

протоиерей Димитрий Малюкин совершил Божественную литургию в храме святителя Николая.


По завершении богослужения настоятель обратился к собравшимся в храме со словом проповеди.


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.


Апостол Андрей Первозванный пришел на горы Киевские и благословил тем самым не только Киевскую Русь, но и всю русскую землю. И вот именно на этой земле воссияло солнце как в купели Крещения, потому что люди утвердили веру, несмотря на бури и ветры.


Мы с вами знаем притчу о сеятеле, когда бывает, что семя могут склевать птицы, когда случается, что семя попадает на каменистую почву, но сердце человека, которое расположено к справедливости, Божией правде, той, которую искала равноапостольная княгиня Ольга, всегда наполнено семенами веры. И вера княгини Ольги, уже позднее, была утверждена Крещением и решимостью служить апостольским служением. Мы слышали, что она привезла на русскую землю священников, священные и богослужебные книги, Священное Писание и, конечно, можно представить какое противление она встретила в языческой Руси. Первый храм, который был построен в честь пророка Илии, оказался в небрежении и только малая часть людей приходила в него молиться. Но, несмотря на это, уже были первые мученики за веру Христову – это Федор и отрок Иоанн. Когда язычники хотели принести в жертву Иоанна, Федор не дал взять сына и погиб вместе с ним.


Внук княгини Ольги, несмотря на то, что был язычник, принял христианскую веру, отринул от себя языческую веру и увидел Христа как Солнце и это все произошло благодаря молитвам и трудам равноапостольной Ольги, которую мы сегодня прославляем. И это наша история, которую мы не должны забывать. Истории в житиях святых для русского человека должны быть одними из самых дорогих, каждый из нас должен знать житие своего святого и жития русских святых, наш долг – постоянно восполнять их образы в своей памяти, быть подобными русским святым, чтобы нам во многом преуспеть в жизни.

И сегодня мы молили княгиню Ольгу, чтобы она утвердила нас, нашу землю и не дала противникам веры православной власти над нами и Православной Церковью и чтобы просвещала нас, неразумных, помогая противостоять греху. Аминь».