ПРАЗДНИК ИЗНЕСЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ


ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ МАЛЮКИНА В ПРАЗДНИК ИЗНЕСЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы вступаем в святой период поста, посвященному Божией Матери, Ее Успению, для того, чтобы своими силами, своими молитвенными возношениями и воздыханиями прославить Божию Матерь, но, кроме того, взять на себя подвиг, подвиг воздержания святого поста.

Пост – это время, когда мы находим себя и находим не с лучшей стороны как, может быть, привыкли делать, а находим со стороны своего внутреннего человека. Тогда, когда мы себя испытываем, испытываем свою совесть, стараемся принести Богу сугубую молитву, сугубое воздержание - это и есть наша жертва, но эта жертва должна быть освящена молитвой, иначе воздержание станет просто диетой. Именно молитва возвышает и очищает ум и сердце, направляет к Богу.

Сегодняшний день установлен в память о Изнесении Честного Креста и мы знаем, что Честный Крест есть Держава, ограждение и заступление. Перед началом поста Крест полагается нам в помощь, чтобы мы помнили, что наше крестоношение должно быть постоянным, должно быть в терпении и даже в радости. Те моменты нашей жизни, в крестоношении, они должны быть в радости духовной, так как Господь Сам поддерживает нас, не дает Креста не по силам.

И вот сегодня, когда мы воспоминаем эти события, должны помнить о сохранении поста. Существует такое определение – кто хранит пост, того сохранит Бог. Есть понятие «соблюдать пост», а есть «хранить пост». Каким образом его можно сохранить? Храним то, что необходимо нашему сердцу, самое дорогое. Мы должны сохранить во время искушений, во время нестроений немногословие, сохранить неосуждение, сохранить другие добродетели как самое драгоценное и представить их в конце поста Богу.

Пост – это путь, который мы должны все пройти и пройти достойно. А достойно мы пройдем его тогда, когда несмотря на то, что будем спотыкаться и падать, в то же время будем вставать и каяться, будем стремиться к исправлению.

Дай Господи нам период святого поста пройти достойно, чтобы к прославлению Успения Божией Матери соединиться с апостолами, вознося молитвы Ей о укреплении нашей жизни. Аминь.»