ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ 2021


ПРОПОВЕДЬ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ МАЛЮКИНА В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ (19.08.2021)

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос просиял на Фаворе перед избранными учениками: Петром, Иаковом, Иоанном. Перед теми учениками, которым он более всего доверял и кто больше всего воспринимал слова Христа из всех Его учеников.

Гора Фавор образует восшествие к горнему и показывает нам, что Господь, живя здесь, на земле, во плоти, никогда не разлучался со своим божеством. И то Божество, изначально приобщенное плоти, преобразилось пред людьми, пред апостолами для того, чтобы они увидели славу Божию во всей полноте.

Для чего Господь совершил это Преображение? Для того, чтобы показать человеку, что возможно и здесь, на земле, преображение плоти человека тогда, когда он исполняет слова Бога Отца. А что было сказано Богом Отцем на горе Фаворской во время Преображения Господня? Мы слышали повествование о том, что пророки Моисей и Илия беседовали о самом сокровенном, о самом высоком моменте, о Божественном - о исполнении страданий Иисуса Христа. И когда апостолы восстали, можно сказать, от сна, они припали к земле, увидев, что лицо и одежда Спасителя просияли как молния. Они никогда не видели Его таким. И в этом изумлении они говорят Христу: «Господи, нам хорошо здесь быть. Сделаем три кущи (три палатки), одну Тебе, одну Моисею и одну Илие». Потому что они больше не знали как выразить свои чувства, но хотели, чтобы этот момент остался с ними на всю жизнь. Не желая разлучаться с Христом, они не хотели терять и пришедших пророков, не хотели уходить с горы, хотели навсегда здесь остаться, их более ничего не интересовало, потому что они увидели то, что не могло увидеть человеческое око и услышали недоступное человеческому слуху.

Бог Отец повелевает и нам преображаться здесь, живущим на земле. Что сказал Бог? «Се есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». И святитель Феофан Затворник говорит следующее: «Преобразишься тогда, когда послушаешь Бога». Это значит, что мы должны быть всю жизнь в послушании у Него, мы должны быть в послушании Священного Писания, Слова Божия. Христос для нас всегда и везде должен изрекать Свои глаголы и мы обязаны слушать Его и слышать. Это слышание является послушанием Христу и оно может нас преобразить. И тогда преобразится не внешнее состояние, но состояние внутреннее. Все составы преобразятся и мы уже будем излучать божественный свет любви, доброты, теплоты и молитвы – всех тех добродетелей, к которым призывает Господь для преображения человека на земле.

Преображение будет тогда, когда человек сам восхочет отойти от греха, будет стремиться к этому и, подобно апостолам, не захочет расставаться с состоянием преображения, с этим состоянием любви.

И сегодня, когда мы вспоминаем и отмечаем праздник Преображения Господня, каждый из нас должен задуматься: «Во всей ли силе я использую тот духовный потенциал, который мне дан? Всегда ли я совершаю молитвы, совершаю ли пост? Каково должно быть мое преображение, прежде всего, пред Богом? Где мои силы, которые я должен освящать молитвой, освящать христианской жизнью?». И вот как раз в этом и есть стояние Церкви – в постоянном преображении. Мы всегда должны просить у Бога сил противостоять греху и, наконец, совсем отойти от него. Дай Господи нам этих сил на слышание слова Божия, чтобы мы исполнили голос Бога Отца через Священное Писание, через голос своей совести, через голос Церкви. И дай Господи, чтобы наш духовный слух был для слышания и исполнения Заповедей Божиих в наше преображение. Аминь».