УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ПРОПОВЕДЬ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ МАЛЮКИНА В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (28.08.2021)
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В Послании апостола Павла нам было сказано, что Господь смирил себя, был послушлив до самой крестной смерти. Послушание Бога Сына Богу Отцу – это великое смирение, которое Он показал всем нам.
Смирение – это когда человек забывает свое «я». Обычно, если человек помнит себя, то он помнит все, что с ним самим связано и, значит, помнит не всегда по привычке плохое, но помнит и хорошее, что порой развивает гордость. А горделивый человек может быть и образованным, может быть воспитанным, умным, но внутри него «я» находится на первом месте. И такой человек живет только лишь для себя, исполняя обязательства по отношению к ближним как долг, но не более того, потому что у него нет сострадания и нет смирения. Смиренный же человек – это тот, который забывает свое «я», который старается свой эгоизм, грех самости поставить на то место, где он его бы сам заметил и тем самым вновь и вновь с помощью покаяния очищая свою душу, становиться постепенно смиренным перед Богом.
А человек, который исполнен гордыни, он исполнен всех остальных грехов. Как сказано в Священном Писании и у Святых Отцов, что «гордость есть мать всех грехов и пороков». И человек, живя в гордости, не замечает как с ней сроднился, хотя может делать дела добра, любви и милосердия. Но будут ли это дела, которые принесут истинные плоды? Смирение – это когда человек забывает себя, он не видит себя и свое «я» и тем самым он очищает место для Божией благодати, для Божественной энергии, для силы, для того, чтобы она в него вселилась, умножилась этими добродетелями, благодатью смирения освятила его добрые дела, которые принесут добрые плоды, и все начинания этого человека будут благи перед Богом.
Вот так и Матерь Божия имела великое смирение. Она имела смирение, когда была вводима в храм в детстве, смирение, когда Ей явился Архангел Гавриил, смирение проявила тогда, когда узнала, что «оружие Ей самой душу пройдет». Это оружие -крестные страдания Ее Сына, которые предрек во время Сретения старец Симеон. И вот Мать жила все время с тем, чтобы принять оружие в свое сердце. И, опять же, возможно ли без смирения принять глаголы Божии? Матерь Божия имела такое смирение, благодаря которому все приняла. Ее смирение приняло Божественную благодать и воплощение Сына Божия. И Она сделалась Матерью Творца и Матерью Спасителя мира.
Сегодня, когда мы предстоим перед святой Плащаницей, изображением Божией Матери во гробе, мы должны задать себе вопрос: каково мое смирение, какова моя христианская жизнь? Могу ли я воспринять в полноте моей духовной составляющей ту духовную благодать, которую посылает Господь? Или я прохожу мимо и нет места для нее из-за гордости, из-за забвения в гордости этой благодати? И могу ли я, приняв благодать, принять ее равно Божией Матери, которая пронесла эту благодать через всю свою жизнь и сподобилась блаженного Успения? Вознося молитвы Божией Матери, помня о своих прегрешениях, о своем недостоинстве, мы будем просить Ее, чтобы Она дала нам почувствовать сладость этих трудов.
Уклад жизни христианина - семейный, молитвенный, монашеский, священнический, епископский, мирянина должен всегда идти по двум направлениям – труда и молитвы. И вот тогда человек освятит свой жизненный путь, благословит не только тех, кто рядом с ним, но и вознесет молитвы о тех, кто далеко. Через него Господь как через проводник дает благодать, и сила молитвы умножает добрые дела всех нас.
Дай Господи, чтобы по молитвам Матери Божией для каждого из нас порог смерти стал не порогом через страх, а порогом через благословение Божие, переходом и отданием своей души в руки Божии. Чтобы этот мир не был нашим грехом, который мы привыкли порой совершать, а чтобы это было спокойствие в нашей душе и тогда христианская жизнь станет известна и тем кто нас окружает, благодаря нашему равноапостольному служению. И как апостолов Матерь Божия призывала быть в единстве по ее Успении, так и нам у этого живоносного гроба нужно помнить свое высокое предназначение христианина и исполнять волю Бога со смирением, дабы множились наши дела в Его прославление. Аминь».