ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ГРАДЕ КАЗАНИ


21 июля 2021 года в храме святителя Николая встретили праздник «Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани».

Казанская икона Божией Матери является одной из самых любимых в России. Она прославилась многочисленными чудесами, в том числе и от своих списков.

Перед началом Причащения собравшиеся в храме узнали о истории этого чудотворного образа, а прихожанка храма Проскурякова Тамара Усейновна рассказала о происходивших в ее жизни чудесах по молитвам к Пресвятой Богородице.

По окончании Богослужения настоятель храма отец Димитрий произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Нет, наверное, ни одного православного человека, который в какой-либо отрезок своей жизни горячо и пламенно не обращался бы к образу Божией Матери, не взывал бы к Ее помощи, заступлению, потому как чувствовал, что те силы, которыми Господь наделил нас, они несовершенны. Мы пребываем в греховной оболочке земного бытия, которая дана нам была после грехопадения и это изменило жизнь прародителей и нашу жизнь.

Но Господь дал надежду на Спасителя и весь Ветхий Завет, праведники, пророки жили этой надеждой и верой на Спасителя. Пришествие в мир Христа Спасителя благодаря Пресвятой Богородице явило укрепление этой надежды на обновление всей твари, всего мироздания и всего человека. От Божией Матери воссиял Тот, Кто воскресением Своим изменил все.

И сегодня, когда вспоминаем образ Божией Матери «Казанская», мы слышим прекрасное повествование о обретении этого чудесного образа. И каждому из нас стоит помнить о постоянстве в молитве, покаянии, о том чтобы Матерь Божия не отнимала от нас своего благословения, покрова и помощи, о том, чтобы нам являться продолжателями апостольского служения, потому что после восшествия на небо Христа Спасителя самыми близкими для Богородицы стали апостолы.

Наши молитвы к Божией Матери должны совершаться в чистоте сердца, а мы знаем, что это достигается покаянием и желанием исправления нашей жизни. И сегодняшние дни, когда мы переживаем нелегкое шествие нашей земной жизни, все-таки мы надеемся на Божию Матерь, верим, что по Ее молитвам Господь укрепит всех нас, сподобит в этом мире быть постоянными, чтобы мы были избавлены от шуияго стояния, то есть недостойного стояния перед Богом и в этом стоянии прославлять Божию Матерь в нашей жизни.

Много икон, много образов, много историй связано с той или иной иконой и везде Матерь Божия сама повелевает обрести или избавить от поругания икону.

И если Она являет нам свое благословение, то этим благословением Божией Матери мы должны дорожить как самым дорогим, что есть на свете. Нашим предкам она давала благословение взять ту или иную икону, а значит это благословение пребывает и до сего дня. И прикладывающиеся к иконе, к образу Божией Матери, получают благословение. Приходя с надеждой, с проблемами, с нестроениями к Божией Матери, мы должны помнить, что Она Сама может разрешить проблему, лишь бы мы были достойны этого, Ее молитв ко Господу Богу. Аминь».